Впервые в рамках традиционной конференции «Джанелидзевские чтения» 03 марта в СПб НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе прошла конференция «Сестринское дело».

Организаторами конференции выступили Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе и Санкт Петербургская региональная общественная организация специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием «Призвание».

В мероприятии приняли участие специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Тер-Минасова, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга А.А. Лебедева, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова И,П. Миннуллин, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, президент СПб РОО МФ «Призвание» Е.А.Лаврова, руководители и преподаватели медицинских колледжей, медицинских техникумов, заместители главных врачей по сестринскому медицинскому персоналу, главные медицинские сестры стационаров, поликлиник, диагностических центров, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Мероприятие проходило в комбинированном формате – очно и онлайн. На конференции выступили докладчики по специальностям: сестринское дело, анестезиология и реаниматология, лабораторная диагностика, операционное дело, организация сестринского дела, реабилитационное сестринское дело, скорая и неотложная помощь. Были заслушаны доклады различных представителей здравоохранения, после которых прошел обмен мнениями специалистов в формате рабочих дискуссий и сопровождавшихся большим количеством вопросов из зала.

В рамках конференции инструкторы ООО “Медтехника СПб” провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшему – прием сердечно-легочной реанимации и прием Геймлиха. Все манипуляции выполнялись на высокотехнологичном симуляционном оборудовании компании.